Ваш город:

Время неопределенности: что будет с ценами на жилье в 2018 году.
Эксперты рынка недвижимости сделали прогнозы о ситуации на первичном и вторичном рынках в...

ТОП-10 афер с недвижимостью в 2017 году
Юрист и автор книг по недвижимости и строительству Вадим Шабалин рассказал о самых актуальных в...

8 февраля День риэлтора
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Российской Гильдии Риэлторов......

Вычтут за аренду
Минстрой разработал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Получить его смогут...

Нотариальные сделки с недвижимостью
С 1 января 2018 года порядок совершения нотариальных действий должен соответствовать...

10 настоящих домов сказочных новогодних героев
Кто сказал, что Дед Мороз не существует?! Не только существует, но еще и владеет недвижимостью...

Риэлторы повысили свой профессиональный уровень.
В Кургане 7 декабря состоялся мастер-класс  самого востребованного бизнес-тренера России.

7 декабря тренинг для риэлторов
Уникальные технологии, о которых Вы еще не слышали ! Андрей Захаров долгое время проводил...

Ярмарка
Главная задача мероприятия ― собрать на одной площадке продавцов и потенциальных покупателей...

Пятая ежегодная ярмарка недвижимости
Главная задача мероприятия ― собрать на одной площадке продавцов и потенциальных покупателей...


31.01.2018
Вычтут за аренду

 

Вычтут за аренду

Нанимателям квартир вернут уплаченные налоги

Минстрой разработал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Получить его смогут только обладатели долгосрочных договоров найма помещений. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Если арендный договор заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, арендатор сможет рассчитывать на получение налогового вычета в размере 13 процентов от затраченных средств.

"Такие нормативные инициативы мы подготовили и в ближайшее время придем к Николаю Петровичу Николаеву, главе Комитета Госдумы по собственности, и Галине Петровне (Хованской), главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, за помощью и экспертной оценкой", - сообщил Никита Стасишин на "круглом столе" в Госдуме.

Минстрой полагает, что эта мера будет способствовать выводу из тени доходов, полученных от нелегальной аренды квартир, с которых сейчас не платятся налоги в бюджет.

Сейчас вернуть уплаченный НДФЛ могут покупатели квартир с 2 миллионов рублей, то есть не более 260 тысяч рублей. Вычеты на покупку и аренду квартир будут тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья. Правило работает и в обратную сторону. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму жилья, и наоборот.

Для получения вычета арендаторам нужно будет подавать декларацию в налоговую инспекцию. Как и в случае с вычетом на покупку жилья, возврат налога с аренды будет перечисляться на счет в банке. Также налог можно будет вернуть на работе. Для этого нужно получить в налоговой документ, позволяющий не вычитать НДФЛ из зарплаты.

Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья

"Наниматели не обращаются в налоговую по этим вопросам, ввиду отсутствия такой надобности. Этим пользуются собственники, которые скрывают свой доход и не платят налоги, - поясняет Кирилл Кокорин, юрисконсульт Юридической службы ИНКОМ-Недвижимость. - Законопроект поможет налоговикам вычислить наймодателей, уклоняющихся от выплаты налогов: наниматель, желая получить вычет, сам придет и сообщит о факте сдачи квартиры, к тому же подтвердит это документально".

Эксперт поясняет, что законопроект мотивирует нанимателя сообщить о найме квартиры. В результате у налоговиков появляются основания для доначисления налогов собственнику, который скрыл свои доходы от сдачи жилья в аренду.

Кроме того, это поможет налоговикам увеличить поступления в бюджет. И уравнять условия для физических и юридических лиц - арендодателей, отмечает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Сегодня собственники, которые сдают жилье без уплаты налогов, создают конкуренцию государственным и частным институтам, развивающим арендное жилье. Так как юрлица уплачивают налоги со своей деятельности.

Текст: Ирина Жандарова

Российская газета - Федеральный выпуск №7481 (18)