Ваш город:

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества
Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже...

Самое дешёвое жилье
Курган признан городом с самым дешевым и невостребованным жильем в России... 

Садоводческие товарищества предлагают приравнять к поселкам
В России надо разработать механизм, который позволит наделять садоводческие товарищества...

ФНС хочет знать, откуда у граждан деньги на квартиры .....
Налоговики собираются т выводить из тени самозанятых, которые сдают квартиры, пекут торты,...

Дачная амнистия закончилась?
Какие проверки ждут тех, кто до 1 марта не подаст заявление о регистрации дома.

Ипотечные ставки
Что будет с ипотечными ставками в 2019 году? Можно ли на законных основаниях получить ипотечный...

Нарушения МСК
Материнский капитал при сделках с недвижимостью необходимо использовать строго в соответствии с...

Нотариусы проконсультируют о насущном бесплатно
В нотариальной палате Курганской области в последний четверг каждого месяца проходят дни...

Минэкономразвитие России разрабатывает требования к риэлторам.
Процесс согласования проекта Профессионального стандарта для риэлторов выходит на финишную прямую!

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)
Внесены поправки в правила ведения ЕГРН. И теперь вы сможете провести  выделение долей...


04.02.2019
Ипотечные ставки

 

Что будет с ипотечными ставками в 2019 году? Можно ли на законных основаниях получить ипотечный кредит на покупку жилья, не имея первоначального взноса?

Этот вопрос сегодня волнует всех: покупателей недвижимости, риэлторов, застройщиков. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что возможности снижать ставки по ипотеке в ближайшее время не будет и что к субсидированию правительство прибегнет только в крайнем случае. Портал «Реальное время» (Казань) собрал мнения экспертов рынка о динамике роста ставок и её последствиях.

На долю Сбербанка и ВТБ приходится большая часть ипотечных кредитов в стране. Первый повысил ставку на 0,7 п.п., а второй — на 0,6 п.п (для покупки новостроек). Ставки по ипотеке на приобретение вторичного жилья выросли меньше, но это не значит, что покупка вторички окажется дешевле. Средняя ставка по ипотеке на готовое жилье на середину января составила примерно столько же, сколько и по ипотеке на новостройки.

«За последние месяцы средняя ставка по ипотеке продолжает медленно повышаться. Но пока это повышение еще не отыграно рынком жилья. Высокий спрос в конце прошлого года лишь заложил предпосылки для рыночного спада в текущем, — считает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, заместитель председателя комитета по аналитике РГР Михаил Хорьков — Несмотря на повышение ставок в район 10%, эта цифра не является критичной для текущего рынка жилья. После недолгого периода адаптации потенциальные заемщики к ней привыкнут. Рыночный риск скрыт в дальнейшем росте».

Эксперты также не ожидают, что правительство предложит реальные меры поддержки в ближайшее время.

По мнению М.Хорькова, в случае, если инфляция будет расти, а ключевая ставка и дальше повышаться, рынок ипотеки окажется более уязвимым и рынку жилья придется смириться с сокращением объема продаж. Эксперт РГР считает критичным для рынка жилья возврат ипотечных ставок в район 12%. Но эксперт уверен, что для устойчивого развития недостаточно даже господдержки.

«Логично предположить, что в этом случае государству придется вернуться к опыту субсидирования процентной ставки для того, чтобы поддержать активность рынка жилья и сохранить положительную динамику развития. Но это будет лишь оперативным вмешательством, — говорит Михаил Хорьков. — Для долгосрочного развития рынку жилья нужен рост доходов населения и стабильное экономическое развитие, а в этом вопросе механизмов субсидирования пока не выработали».

Виды ипотечных кредитов на покупку жилья. Советы новичкам...

Кредит на первоначальный взнос

Популярный способ приобретения квартиры без первоначального взноса — оформление заёмщиком потребительского кредита. Однако, нельзя забывать, что проценты по потребительскому кредиту гораздо выше, чем проценты по ипотеке и поэтому обязательно нужен стабильный доход.

Советуем оформлять потребительский кредит и ипотеку в разных банках, а также запрашивать потребительский кредит стоит уже после того, как будет одобрена сумма ипотечного займа. Для этого в заявке для ипотечного банка, нужно указать, что первоначальный взнос составляют личные сбережения заёмщика.

Банковские программы

Специальные банковские программы позволяют абсолютно законно оформить ипотеку без первоначального взноса. Они рассчитаны только на определённые категории заёмщиков. Ипотеку без первоначального взноса банки обычно выдают под новостройки, которые аккредитованы в этой финансовой организации.

Застройщик может и сам кредитовать покупателя - этот способ особенно подходит покупателям, которые имеют проблемы с кредитной историей.

Без первоначального взноса могут оформить ипотеку и отдельные категории граждан. Это супруги до 35 лет по программе «Молодая семья» и военнослужащие по программе «Военная ипотека». Кроме того, семьи с двумя и более детьми, получив материнский капитал, также могут направить его на выплату первоначального взноса.

Завышение стоимости

Есть ещё один распространённый, но при этом самый ненадёжный способ — это завышение цены приобретаемого жилья на сумму отсутствующего у покупателя первоначального взноса. Обычно эта сумма составляет от 10 до 20 % от стоимости объекта.

Помните: большинство банков негативно относятся к этой процедуре. Ведь для финансовых организаций важно, чтобы стоимость объекта соответствовала заявленной, поскольку в случае невыплаты заёмщиком кредита жильё придётся продавать за долги. И если банк не выявит завышение, то в перспективе он может понести убытки.

Российская Гильдия Риэлторов