Ваш город:

Время неопределенности: что будет с ценами на жилье в 2018 году.
Эксперты рынка недвижимости сделали прогнозы о ситуации на первичном и вторичном рынках в...

ТОП-10 афер с недвижимостью в 2017 году
Юрист и автор книг по недвижимости и строительству Вадим Шабалин рассказал о самых актуальных в...

8 февраля День риэлтора
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Российской Гильдии Риэлторов......

Вычтут за аренду
Минстрой разработал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Получить его смогут...

Нотариальные сделки с недвижимостью
С 1 января 2018 года порядок совершения нотариальных действий должен соответствовать...

10 настоящих домов сказочных новогодних героев
Кто сказал, что Дед Мороз не существует?! Не только существует, но еще и владеет недвижимостью...

Риэлторы повысили свой профессиональный уровень.
В Кургане 7 декабря состоялся мастер-класс  самого востребованного бизнес-тренера России.

7 декабря тренинг для риэлторов
Уникальные технологии, о которых Вы еще не слышали ! Андрей Захаров долгое время проводил...

Ярмарка
Главная задача мероприятия ― собрать на одной площадке продавцов и потенциальных покупателей...

Пятая ежегодная ярмарка недвижимости
Главная задача мероприятия ― собрать на одной площадке продавцов и потенциальных покупателей...


18.10.2017
Открытое обращение к журналистам призидента РГР

Открытое обращение к журналистам и руководителям СМИ Президента НП «Российская гильдия риэлторов» Татьяны Деменок

Уважаемые коллеги!

В последнее время в средствах массовой информации (СМИ) участились сюжеты о преступлениях, совершенных так называемыми «черными риэлторами». Не удивительно, поскольку такие горячие темы помогают набрать хорошие рейтинги и увеличивают количество просмотров. При этом, в подобных материалах редко бывают озвучены механизмы защиты людей от таких мошенников. А это именно мошенники, которые никакого реального отношения к риэлторской деятельности не имеют. Еще вчера они могли заниматься любым другим делом, чаще всего с «криминальным подтекстом», а сегодня решили воспользоваться доверчивостью населения и невысоким уровнем правовой грамотности в сфере недвижимости. 

Последнюю волну в СМИ всколыхнула ужасная трагедия, произошедшая в Ростове-на-Дону. Люди, потерявшие свои дома при пожаре, уверены, что пожар — дело рук «черных риэлторов», приходивших к ним за несколько дней до случившегося с настоятельной просьбой о продаже их собственности. В любом случае, приходили не профессионалы, а нечестные на руку «дельцы». Хочется подчеркнуть, что никакого отношения к риэлтерской деятельности они не имеют, но бросают тень на профессию. Подобные действия кого бы то ни было, это прямое нарушение не только законодательства, но и моральных норм. И конечно, виновные должны ответить по всей строгости закона. 

Надо сказать, что именно члены профессионального риэлтоского сообщества подключились к решению проблем погорельцев и оказывают им реальную помощь. Для каждой российской семьи недвижимость была и остается самым ценным и жизненно необходимым объектом собственности. И в нашей стране работают десятки тысяч профессионалов, которые помогают людям грамотно решать вопросы, связанные с одной из гдлавных потребностей человека — жильем. Настоящие специалисты, работающие в сфере недвижимости, всегда понимали и понимают социальную ответственность своей профессии. 
 
Как представитель самой крупной национальной организации профессиональных участников рынка недвижимости, предлагаю журналистскому сообществу чаще обращаться за экспертным мнением и комментариями действительно к специалистам.
Мы обязательно подскажем слушателям, зрителям и читателям, как отличить профессионального риэлтора от мошенника. Было бы совсем не плохо, если бы СМИ исключили из обихода термин «черные риэлторы». Ведь в нашем обществе не говорят: «черные учителя», «черные врачи», «черные продавцы»… Правильнее называть дилетантов — дилетантами, мошенников — мошенниками, преступников — преступников и т.д.

И конечно, хочется обратить внимание на назревший уже давно вопрос: рынку необходим закон, регулирующий риэлтерскую деятельность. Необходима разработка и принятие профессиональных стандартов, законодательная система сертификации риэлторов. Это позволит удалить с рынка непрофессиональных, случайных людей и мошенников, будет способствовать росту и улучшению качества риэлторской услуги. 

Деменок Т.Ю.
Президент НП «РГР»

Оригинал обращения с подписью Т.Ю.Деменок