Ваш город:

Вопрос безопасности превыше всего. Как не обмануться при покупке жилья?
Вопрос покупки жилья рано или поздно возникает даже у тех, кто им обеспечен...

Не придуманные риэлторские истории.
Ситуаций, в которые попадают граждане, решившие сэкономить на риэлторской услуге, очень много. И...

Портал недвижимости Restate.ru вышел на рынок Курганской области
Теперь на Restate.ru вы можете познакомиться с объявлениями о продаже или аренде...

ЕГРН
На смену ЕГРП и ГКН с 2017 года придёт ЕГРН.

Изменения в Росреестре
С 2017 года внесены изменения в процедуру государственной регистрации недвижимости. Что...

Ярмарка недвижимости 2016
В Кургане 8 октября с 12 до 18 часов пройдет городская ярмарка недвижимости. Ее...

Риэлторов по осени считают
Для размещения объявлений о недвижимости потребуется ...........

Зеленый марафон 2016
4 июня в ЦПКиО состоится "Зеленый марафон". Регистрируйтесь....

Мастер-класс по Тайм-менеджменту
Можно ли научиться управлять своим временем? Не будет ли слишком много времени занимать...

Обзор рынка вторичного жилья в Кургане за февраль 2016г.
В феврале 2016 года на вторичном рынке жилья Кургана изменение цен было незначительным. Средняя...


25.11.2016
Не придуманные риэлторские истории.

Не придуманные риэлторские истории.

Ситуаций, в которые попадают граждане, решившие сэкономить на риэлторской услуге, очень много. И так история первая.

У молодого человека возникло желание покинуть теплое родительское гнездышко и переехать в собственную квартиру. У него есть стабильный заработок, он накопил денег на первоначальный взнос для ипотеки. Да и объявлений о продаже жилья в настоящее время великое множество. Зачем ему риэлтор? «Справлюсь сам,» - подумал юноша и пошел искать подходящий вариант.

Трудности поджидали на первом шагу. Объявлений — то много, а звонишь: то трубку не берут; то говорят, что эта квартира уже продана и предлагают смотреть другую, совсем неподходящую; то оказывается, что ею торгуют сразу несколько человек по разной цене. Но этому покупателю «повезло», он все-таки нашел квартиру подешевле, «от собственника».

Продавец оказался сговорчивым, даже сторговался на 20 000 рублей. С большим трудом: три раза отпрашиваясь с работы, по нескольку раз заходя в одну и ту же организацию за одной и той же справкой, но молодой человек собрал таки оба пакета документов, необходимых для ипотечной сделки.

Вдруг, ни с того ни с сего, продавец поставил условие, что покупатель должен полностью с ним рассчитаться в день сдачи документов в регистрационную палату. Тут бы юноше насторожиться. Но он начал самостоятельно решать возникшую проблему. Выполнив определенные условия Банка, он добился, чтобы ипотечные деньги ему выдали до перехода права собственности на него. Очень радовался своему успеху молодой человек, но не долго. До получения денег продавец был сдержан и напряжен. Когда причитающаяся за квартиру сумма оказалась в руках, он повеселел, написал расписку, попрощался и ушел.

Через три дня покупателю позвонил регистратор и сообщил, что сделка приостановлена, потому что пристава вчера наложили арест на квартиру. Продавец оказался злостным должником, знал что скоро его имущество будет арестовано, торопился с продажей, торговался, торопился с расчетами.

Уже прошел год с момента заключения этой сделки. Молодой человек по прежнему живет с родителями, ежемесячно выплачивает Банку ипотеку, сменил трех адвокатов, несет судебные издержки. Печально, но он оказался один на один со своей проблемой. Ни денег, ни квартиры, и никто не виноват! Окажись год назад рядом с ним профессиональный риэлтор, который знает с какими неприятностями можно столкнуться на рынке недвижимости, этого всего могло бы не случиться.

Основная сложность при наличном расчете за квартиру заключается в том, что переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю осуществляется в момент государственной регистрации договора купли-продажи квартиры. А государственная регистрация осуществляется на 10-12 день с момента подачи комплекта документов в регистрирующий орган. Возникает вопрос: в какой момент передавать деньги? Как подстраховаться в данной ситуации?

Отвечает директор агентства недвижимости "Ступени" Козлова Татьяна Васильевна: "Самый удобный способ – это передача денег через банковскую ячейку. Как правило, деньги завозятся в банк до регистрации договора, они проверяются, пересчитываются, а, когда покупатель вступает в свои права на квартиру, продавец получает в банке деньги, подписывая акт приемки-передачи квартиры".

«Деньги закладываются в банковскую ячейку до подписания договора купли-продажи, оговариваются условия о том, какие документы должен предоставить продавец, чтобы забрать эту сумму. Обычно это зарегистрированный договор купли-продажи или выписка из ЕГРП о собственности на имя покупателя» , – рассказывает Дмитрий Кузьмин, сотрудник Сбербанка . В том случае, если сделка регистрацию не проходит по каким-то причинам, деньги забирает покупатель.

Правильно оформить договор с банком и дополнительное соглашение к нему вам может помочь опытный риелтор. О чем идет речь? Важно знать, что для допуска к сейфу третьих лиц клиент должен оформить с банком дополнительное соглашение, предусматривающее аренду сейфа на двух и более нанимателей. В дополнительном соглашении стороны четко оговаривают условия, при которых возможен доступ к сейфу одного нанимателя без одновременного присутствия другого или других. Соблюдение этих условий строго отслеживается банком, что полностью исключает риск мошенничества и несанкционированного доступа к сейфу третьих лиц. В договоре можно также предусмотреть, что доступ к ячейке осуществляется только при одновременном присутствии двух лиц либо при предъявлении определенных документов одним из них.