Ваш город:

7 декабря тренинг для риэлторов
Уникальные технологии, о которых Вы еще не слышали ! Андрей Захаров долгое время проводил...

Ярмарка
Главная задача мероприятия ― собрать на одной площадке продавцов и потенциальных покупателей...

Пятая ежегодная ярмарка недвижимости
Главная задача мероприятия ― собрать на одной площадке продавцов и потенциальных покупателей...

Открытое обращение к журналистам призидента РГР
В последнее время участились сюжеты о преступлениях, совершенных так называемыми «черными...

Вопрос безопасности превыше всего. Как не обмануться при покупке жилья?
Вопрос покупки жилья рано или поздно возникает даже у тех, кто им обеспечен...

Не придуманные риэлторские истории.
Ситуаций, в которые попадают граждане, решившие сэкономить на риэлторской услуге, очень много. И...

Портал недвижимости Restate.ru вышел на рынок Курганской области
Теперь на Restate.ru вы можете познакомиться с объявлениями о продаже или аренде...

ЕГРН
На смену ЕГРП и ГКН с 2017 года придёт ЕГРН.

Изменения в Росреестре
С 2017 года внесены изменения в процедуру государственной регистрации недвижимости. Что...

Ярмарка недвижимости 2016
В Кургане 8 октября с 12 до 18 часов пройдет городская ярмарка недвижимости. Ее...


24.03.2016
Обзор рынка вторичного жилья в Кургане за февраль 2016г.

Обзор рынка вторичного жилья в Кургане
за февраль 2016г.

По данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в феврале 2016 года на вторичном рынке жилья Кургана в большинстве анализируемых сегментов изменение цен было незначительным. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи курганских квартир в феврале 2016 года продемонстрировала небольшую отрицательную динамику (-2,2 %) и составляет 33,9 тыс. руб./кв.м.

Нижеследующие графики и таблица содержат данные о динамике удельной (средней) цены продажи квартир на вторичном рынке города Кургана по ценовым поясам (График 1), количеству комнат (График 2) и типу планировки квартир (Таблица 3), а также индекс активности спроса на недвижимость (График 4).

В отчетном месяце, как и в январе текущего года, изменение показателей средней стоимости одного квадратного метра в городе Кургане во всех ценовых поясах (График 1) находилось в пределах статистической погрешности. Наибольшую отрицательную динамику продемонстрировали ценовые показатели в центральном и в окраинном (Рябково, Энергетики, Западный, КСМ, Некрасова, Северный,  Восточный) ценовых поясах: стоимость квартир уменьшилась на 2,7 %. В меньшей степени изменилась цена квартир в микрорайоне Заозерный (-1,5 %).

 

Анализируя стоимостные характеристики квартир в зависимости от количества комнат, мы пришли к следующим выводам: в истекшем месяце продолжилось умеренное снижение стоимости всех объектов данного сегмента вторичного рынка курганской недвижимости. Так, однокомнатные квартиры стали дешевле на 3,0 %. Двухкомнатные квартиры показали меньшую отрицательную динамику: их цена по сравнению с январем 2016 года стала ниже на 2,7 %. Средняя стоимость одного квадратного метра трехкомнатных квартир в анализируемом месяце незначительно снизилась: -1,4 % (Графике 2).

 

В феврале текущего года показатели средней стоимости одного квадратного метра по всем анализируемым планировкам показали незначительную колебательную динамику (Таблица 3). Так, начавшееся в декабре 2015 года снижение стоимости квадратного метра в домах «хрущевской» планировки продолжилось и в феврале, причем темпы снижения сохранили уровень предыдущего месяца: цена таких квартир уменьшилась на 3,5 %. Средняя цена квартир в домах «ленинградской»  и «сталинской»   планировок  также продемонстрировала небольшую отрицательную динамику (-3,6 % и -2,6 %). В меньшей степени подешевели квартиры улучшенной планировки и в домах спецпроектов: для них динамика составила всего -1,2 % и -1,0 % соответственно.

 

 

Прогноз, сделанный экспертами Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ в январе, подтвердился: из данных Графика 4 наглядно видно, что в истекшем месяце индекс спроса сохранил уровень значений предыдущего месяца и соответствует отметке в 47 пунктов.

  

В принятой методике расчета полное отсутствие изменения показателей активности (спроса на жилую недвижимость) по сравнению с предыдущим месяцем соответствует 50 пунктам).

 

Прогноз, сделанный экспертами Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ в январе текущего года, оправдался: в феврале 2016 года ощутимого изменения покупательской активности не произошло, и как следствие, стоимость квадратного метра на рынке жилой недвижимости города Кургана значительно не изменилась (динамика составила от -1,0 % до -3,6 %). В истекшем месяце наибольшее  снижение наблюдалось в районах первого и третьего ценовых поясов. Из квартир разных типов активнее других снижалась стоимость квартир в домах «ленинградской» планировки, а среди квартир различных размеров наибольшее снижение было зафиксировано в стоимости однокомнатных квартир.

По мнению экспертов Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в предстоящем месяце уровень покупательской активности сохранит значения исследуемого месяца, как следствие, средняя цена реально совершенных сделок с недвижимостью снова подвергнется умеренному снижению. Мы прогнозируем, что более существенное падение стоимости квадратного метра может быть зафиксировано среди «угловых» квартир и находящихся на крайних этажах.

09.03.2016                                               Оригинал статьи на сайте БК_Недвижимости.